L.Design

Статьи - Искусство и история

 
 

 

 
 

Часто меня спрашивают: "Скажи, а зачем это надо тебе рисовать ведь у тебя же есть профессия, зачем же тратишь столько времени на один только рисунок?" Что нужно ответить? Когда то великий Леонардо да Винчи сказал, что по его мнению рисование это изобразительное искусство, самое сложное из известных ему занятий, а если добавить, что человек, взявший в руки карандаш, должен отрешиться от всего суетного, печального, злого, как бы разбудить в себе все лучшее, то занятия рисунком предстанут не только упражнением, а воспитанием себя, проникновением в глубокую сущность жизни. Народ который больше и лучше других сможет овладеть рисунком станет поистине самым великим народом.

 
 
resume
portfolio
articles
library

 

Не станем забывать и того, что в это время, заботясь о просвещении русского духовенства, император учреждает в Петербурге и Казани духовные академии, а на содержание духовных училищ ассигнует значительные суммы. Правда, В. И. Баженову, просившему денег для проведения ряда реформ в Академии художеств, он откажет.

Правление Павла и его действия были далеко не всем по душе. По замечанию современника, время Павла называли где как требовалось: торжественно и громогласно - возрождением; в приятельской беседе осторожно, вполголоса - царством власти, силы и страха; втайне между четырех глаз - затмением свыше.

"Настоящий ужас царствовал в Петербурге зимой 1800 года, - писал современник. - Боялись видеться, разговаривать друг с другом. Так как все могло быть перетолковано в дурном смысле, то каждый осудил себя на полное молчание…"

Время действительно было сложное. Русские войска под предводительством Суворова на полях Италии и в горах Швейцарии прославляли себя в битвах с французами. Италия была очищена от французских войск. Суворов, расположившись осенью 1799 года на зимних квартирах в Баварии, ждал лишь дальнейших повелений государя, чтобы предпринять новый поход в сердце Франции.

Но к мечте быть "возстановителем потрясенных тронов и оскверненных алтарей" Павел Петрович уже охладел, терпение его истощилось: император понял - Австрия и Англия, его союзники, далеки от его намерений, они преследуют только собственные интересы. Последующие события доказали ему коварство Австрийского двора: освобожденная от французов Италия была порабощена Австрией, которая отказывалась под разными предлогами восстановить сардинского короля в его владениях и подавляла малейшее стремление итальянских народов к независимости. Мало того, австрийские власти, считая помощь русских войск уже излишнею, не оказывали им должного содействия, даже вредили им, а при взятии Анконы нанесли оскорбление русскому знамени.

НО ВСЕГО БОЛЕЕ ПОРАЗИЛ ГОСУДАРЯ НЕОЖИДАННЫЙ ОТКАЗ АНГЛИИ В ВОЗВРАЩЕНИИ ЕМУ, КАК ВЕЛИКОМУ МАГИСТРУ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА, ОСТРОВА МАЛЬТЫ. Негодованию Павла Петровича не было пределов: граф Воронцов, русский посол в Лондоне, был отозван, а английскому послу в Петербурге, лорду Витворту, было предложено в мае 1800 года оставить Россию.

Русская армия возвращалась в Россию тогда, когда Павел Петрович перестраивал дипломатическую ситуацию.

Во Франции в это время произошел государственный переворот: генерал Бонапарт стал первым консулом и весной 1800 года нанес австрийцам поражение при Маренго, после которого они потеряли всю Италию. Павел Петрович, увидев, что революция во Франции задушена Наполеоном, соединился с первым консулом, дабы обуздать английское правительство. Родился план создания северной коалиции флотов - Франции, России, Дании и Швеции, осуществление которого могло бы стать смертельным ударом для Англии.

12 января 1801 года Павел Петрович отдаст приказ атаману войска Донского Орлову идти с казаками в Индию и "атаковать англичан там, где удар им может быть чувствительней и где меньше ожидают". "…идти и завоевать Индию", - напишет государь Орлову.

Действия Павла Петровича привели английское правительство к решению во что бы то ни стало устранить российского императора от престола. Выделенные на то деньги сделали свое дело. 1 марта 1801 года император Павел Петрович был задушен в Михайловском замке, в своей спальне.

Вовлеченный в заговор, его старший сын, великий князь Александр Павлович, узнав, что отец мертв, впал в истерику.

- Веди вы знали, - склонился над ним один из главных заговорщиком граф Пален, - что завтрашний, собственно уже сегодняшний! день нес вам либо заточение, либо гибель. Он принес вам престол. Зачем здесь слезы?

- Вы клялись, что отец останется жив, что будет лишь опека! - закричал Александр.

- Довольно быть мальчишкой! Извольте царствовать! - последовал ответ.

Император избит был так, что в течение тридцати с лишним часов тело нельзя было выставить для прощания, его пытались привести в порядок, гримируя чудовищные кровоподтеки. В гробу император лежал, облаченный в мундир, шарф и какие-то платки чуть ли не до глаз, а сверху была еще и шляпа, чтоб никто не видел последствий работы, которую проделали бравые гвардейцы той ужасной ночью.

Всем в городе уже известны были достопамятные слова цесаревича Александра Павловича, сказанные семеновскому караулу в трагическую ночь:

- Батюшка скончался апоплексическим ударом, все при мне будет, как при бабушке.

Наступало иное время, иное царствование.

Про Александра I, который считал себя русским, можно сказать, что его всегда тянуло к иностранцам. И объяснить это в какой-то степени можно его воспитанием. Первой нянюшкой, склонившейся над детской кроваткой будущего императора, была бонна-англичанка, и первые слова он произнес на английском языке, а любимым его учителем и воспитателем был швейцарец Лагарп. Великий князь Александр Павлович рос европейцем. Лагарп был незаурядным человеком, превосходным педагогом и ТВЕРДО ПРИДЕРЖИВАЛСЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ВЗГЛЯДОВ. ИДЕИ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ XVIII ВЕКА БЫЛИ ВО МНОГОМ ВПИТАНЫ ЕГО УЧЕНИКОМ. Молодой император не был атеистом, но РЕЛИГИЕЙ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ МАЛО.

Ближайшими советниками Александра I, по его воцарении на российский престол, стали его ближайшие друзья: молодой граф Строганов, сын знаменитого екатерининского вельможи; двоюродный брат Строганова аристократ Новосильцев; племянник бывшего канцлера Российской империи князя Безбородко, князь Кочубей, князь Адам Чарторыйский.

"Князь Адам был польский патриот и честно, со всем пылом молодости, говорил Александру, что будет отстаивать интересы Польши, если ему придется выбирать между интересами Польши и интересами России, - отмечает историк М.Н. Воробьев. - Александр внимал этим заявлениям и впоследствии сделал Чарторыйского министром иностранных дел.

Строганов тоже был своеобразный тип. Когда ему было 15-16 лет, его отправили в Европу с гувернером-французом, чтобы завершить образование. Поездив по Европе, он оказался во Франции, где в то время разразилась революция. Строганов почувствовал себя там как рыба в воде: он вступил в клуб якобинцев и даже стал библиотекарем клуба. Кроме того у него была связь со знаменитой ультрареволюционеркой и революционной гетерой Франции некоей Теруань де Мерикур, которая стала одним из символов Французской революции.

Когда Екатерина узнала, как проводит время в Париже молодой Строганов, она потребовала его немедленного возвращения, а его гувернеру был запрещен въезд в Россию. Строганов вернулся, его отправили в деревню под строгий надзор матери и запретили появляться в Петербурге. Со временем он излечился от своих якобинских пристрастий, хотя французскую жизнь перед революцией помнил неплохо. Его воспитатель окончил дни на гильотине".

Друзья Александра I и составили знаменитый Негласный комитет, начавший действовать с лета 1801 года. Обер-прокурором Святейшего синода император назначил князя А.Н. Голицына, друга своей юности. Тот был не очень религиозен и даже сделался ПОКРОВИТЕЛЕМ РАЗНЫХ МИСТИЧЕСКИХ СЕКТ. Немудрено, что в России оживились иезуитские и масонские круги.

К иезуитам князь Голицын относился с особенным сочувствием: он открывал даже между собою и ими какую-то тесную таинственную связь. "Нечто божественное соединяет нас", - писал он иезуиту Березовскому. Голицын вместе с покровителем иезуитов герцогом де Ришелье принялся хлопотать о развитии иезуитских школ в Одессе, вместе с маркизом Паулуччи способствовал пропаганде иезуитов в Риге. Но особенно успешной была деятельность иезуитов в самом Петербурге. "В иезуитском пансионе, заведенном аббатом Николя, получают воспитание наиболее видные представители русской аристократии: князья Юсуповы, Голицыны, Гагарины, Волконские, графы Орловы, Нарышкины, Плещеевы, Бенкендорфы и многие другие… Здесь юные представители древних родов молились по-латыни, по-латыни же читали Евангелие, учились Закону Божию по латинскому катехизису и во время латинской мессы аколитами прислуживали священнодействующим патерам. При таком воспитании… они или тайно переходили в католицизм или искали удовлетворения религиозным потребностям в мистицизме".

Полное незнание основ родной религии делало русское общество весьма податливым новым течениям.

В Петербурге, после того, как конференц-секретарь Академии художеств и недавний историограф Мальтийского ордена А.Ф. Лабзин открыл ложу "Умирающего сфинкса", в которую среди прочих вошли князь Гагарин, священник Сперанский, Беляев - отец декабриста, одна за другой начали организовываться или оживлять свою деятельность другие ложи.

В России набирал силу и начинал господствовать полный европеизм: общехристианство, идеалы европейские - консервативные, либеральные, переводы на русский язык французских кодексов, административные нововведения на французском языке.

"Смотря на современный прогресс, нельзя не сознаться, что он ВО ВСЕХ НАЧАЛАХ СВОИХ ПРОТИВОРЕЧИТ ХРИСТИАНСТВУ, И ВСТУПАЕТ В ОТНОШЕНИЯ К НЕМУ САМЫЕ ВРАЖДЕБНЫЕ, - с горечью заметит современник - епископ Игнатий. - Времена чем далее, тем тяжелее. ХРИСТИАНСТВО, КАК ДУХ, НЕПРИМЕТНЫМ ОБРАЗОМ ДЛЯ СУЕТЯЩЕЙСЯ И СЛУЖАЩЕЙ МИРУ ТОЛПЕ, ОЧЕНЬ ПРИМЕТНЫМ ОБРАЗОМ ДЛЯ ВНИМАЮЩИХ СЕБЕ, УДАЛЯЕТСЯ ИЗ СРЕДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ПРЕДСТАВЛЯЯ ЕГО ПАДЕНИЮ ЕГО. Сущии во Иудеи да бежат в горы… Время наше - время тяжкое для истинных христиан ПО ВСЕОБЩЕМУ ОХЛАЖДЕНИЮ НАРОДА И К ВЕРЕ И К БЛАГОЧЕСТИЮ".

 

<<< Назад________Читать далее >>>

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 
     
L.Design. Copyright 2006  
резюме портфолио статьи библиотека главная

Hosted by uCoz